西柏坡红色教育

西柏坡,是一个在中国革命史上留下壮丽诗篇的圣地,是一个哺育中国共产党执政后永葆政治本色的摇篮,是一个进行爱国主义和革命传统教育的课堂。10月13日在张静平书记的带领下,我们张家口市清河路小学少先队“栗氏三烈士”中队的辅导员和队员们共同踏上了这片圣地。

在西柏坡,我们带领学生瞻仰了老一辈党的领导人工作和生活的旧居,我们看到的只是一些泥砖垒砌的平方,非常原始的家具摆设,清贫简朴的生活,却成为共产党人改变历史的重要场所。我们还可以在他们的办公桌上看到当时的一些文件或资料,仿佛穿越了时间空间感受到了他们当时的工作、生活,感受到先辈对我们的嘱托,叮咛,挥之不去。

当我们看到中央军委作战指挥所时,那种惊讶更是溢于言表。一张地图,三张桌子,几把椅子,除了一部电话,没有任何电子设备、机器或者装饰,简陋的无以复加。可是,就在这里,我们的领导人成功的指挥了三大战役,并取得了决定性的胜利。

在党的七届二中全会会址前重温了入党誓词,感触极深。在那样一个条件落后,交通不畅的环境下,老一辈无产阶级革命家们却能运筹帷幄,指挥千里之外的人民军队取得了三大战役的伟大胜利,从而为解放全中国奠定了坚实的基础。我为当时党的领导者们坚苦的物质生活条件而震撼,为老一辈无产阶级革命家们“不发枪,不发炮,只是发电报”就赢得三大战役胜利的大智慧而折服,同时深感我们现在的和平生活来之不易,为自己生活在当下和谐年代而庆幸。

365网站滚球盘毛泽东同志在西柏坡召开的七届二中全会上提出了被称之为西柏坡精神的“两个务必”:“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”这两个务必凝结着深刻的历史经验,体现了中国共产党的根本宗旨,展示了共产党人的政治本色。它要求中国共产党人要始终坚持代表人民执政,执政为了人民。要把人民的利益代表好,就必须谦虚谨慎、不骄不躁,艰苦奋斗、勤政不息,始终保持与人民群众的血肉联系。保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,也就是一种忧患意识,艰苦奋斗的作风则是一种坚韧不拔、奋斗不息的使命意识。从本质上讲,西柏坡精神实质上是无产阶级的革命精神,是中国无产阶级在革命即将取得全国性胜利的历史转折时期所表现出来的既善于破坏旧世界、又善于建设新世界的革命精神,它既是对中国共产党传统和优良作风的概括和总结,又是中华民族自尊、自信、自强精神在新民主主义革命时期的升华。

离开了西柏坡,我们又来到栗再温故居。在此之前,在湖北省董必武思想研究会的倡导下,河北省张家口市清河路小学庄严举行了创建少先队“栗氏三烈士中队”命名授旗仪式。作为少先队“栗氏三烈士中队”的一员,我们感到无比光荣,队员们怀着敬仰之情走进栗再温故居,看到墙面上栗再温、栗政清、栗政通三位烈士的照片时,队员们自发的行三鞠躬礼,并认真看着墙面上三位的烈士的英雄事迹。

栗再温烈士, 1927年入党,是平山革命的带头人,革命一生,建国后曾任山东省副省长,“文革”时期受迫害致死,1979年中共山东省委予以平反昭雪,恢复名誉,并批准为革命烈士;栗政清烈士,1933年入党,曾任共青团平山县委第一任书记,1936年底牺牲于天津的日本监狱,年仅20岁;栗政通烈士,1938年入党,参加“平山团”,解放战争后期,这位身经百战的营长壮烈牺牲于陕西扶眉,年仅26岁。