【政策宣讲】致家长的一封信 (建档立卡贫困学生资助政策)

尊敬的学生家长:

您是经上级有关部门审核认定的建档立卡户,因此享有国家在相应学段给予您的孩子的助学政策,为使您清晰助学政策,保证符合条件的学生能享受助学待遇,特在此向您介绍国家建档立卡贫困学生资助政策。

(一)学前教育资助政策

学前教育实行“一免一补”政策:

“一免”是对由县级及以上教育部门批准设立、实施学前教育的公、民办学前一年在籍、在园幼儿免除保教费(免保教费,一类园每生每年900元,二类园每生每年700元,三类园每生每年500元;幼儿园不包括托儿所、亲子园等早期教育机构)。

“一补”是对学前一年家庭经济困难在籍、在园幼儿补助生活费。每名幼儿每天补助生活费3元,全学年补助750元。(2016年秋季开始,政策延展至中、小班 )

(二)义务教育资助政策

义务教育实行“两免一补”政策:

“两免”是对小学和初中学校在校学生免除学杂费(免学杂费,小学每生每年800元,初中每生每年1000元)、教科书费,为义务教育阶段起始年级学生免费配发汉语字典。

“一补”是对家庭经济困难寄宿学生补助生活费。(符合以下3个条件①寄宿制学校就读且在学校内寄宿的学生。②需为本校在籍在校且在全国资助系统中有信息的学生。③家庭经济困难的。)小学每生每天4元,全学年补助1000元;初中每生每天5元,全学年补助1250元。(非寄宿制学校的建档立卡贫困生不能享受“一补”资助政策)

桥西区清河路小学

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

致家长的一封信(建档立卡贫困学生资助政策)回执

桥西区清河路小学:

我们已经详细阅读了致家长的一封信(建档立卡贫困学生资助政策),感谢学校的关怀!

学生家长:? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

2018年9月10日

?